Каталог товаров

КОНДИЦИОНЕРЫ
Подобрать кондиционер

Сплит-системы: что нужно знать

 

Начать подбор кондиционера сначала
Подберите кондиционер из 46056 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип внутреннего блока:
Обслуживаемая площадь (м2):
5-203

(42387)

204-960

(2264)

970-3290

(510)

30000

(1)

выбрать
Уровень шума (дб):
10-36

(20258)

37-58

(18868)

59-80

(2403)

81-228

(141)

выбрать
Режимы
Торговая марка / бренд кондиционера
Функции
Фильтры
Дополнительные характеристики
Хладагент:
R22

(301)

R32

(224)

R407

(270)

R410

(431)

R410A

(36508)

Мощность охлаждения (Вт):
760-5480

(25304)

5490-14360

(15334)

выбрать
Мощность обогрева (Вт):
1000-5120

(17381)

5130-10430

(13592)

выбрать
Максимальная длина коммуникаций (м):
5-20

(14919)

25-70

(7285)

75-143

(1081)

144-500

(135)

выбрать
Число внутренних блоков мультисплит-системы (шт):
1-12

(4081)

13-24

(210)

25-43

(206)

45-64

(259)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Кондиционеры Toshiba: мультисплит-системы

Летний период многие из нас стремятся провести на природе, подальше от городского смога. А когда наступает жаркая пора, мы вспоминаем, что неплохо бы иметь кондиционер, дабы отдыхать дома от палящего солнца. Загородные дома, как правило, имеют приличную площадь, и, чтобы создать комфортную обстановку, нужна мощная система кондиционирования. Например, мультисплит-система от Toshiba.... 

Кондиционеры Toshiba: канальные сплит-системы

Если вы мечтаете создать атмосферу свежести в большой квартире, внушительном доме или сразу в нескольких помещениях, но не знаете, как правильно это сделать, – присмотритесь к сплит-системам канального типа. Если вы никогда ранее не сталкивались с такими устройствами, стоит узнать о них получше. Ну а если вы уважаете японское качество, то вряд ли пройдете мимо канальных кондиционеров Toshiba.... 

Кондиционеры Toshiba: напольно-потолочные модели

Человек всегда стремился иметь благоустроенное жилище и всеми силами создавал в нем комфорт. В этой погоне за прекрасным особое место уделялось возможности создать искусственную прохладу. Вспомните, даже в давние времена использовали веер, чтобы хоть немного охладиться. Сегодня все еще проще, ведь есть кондиционеры. Посмотрим, что собой представляют напольно-потолочные сплит-системы Toshiba.... 

Кассетные кондиционеры Toshiba: выбор больших помещений

Все бытовые приборы мы, как правило, разделяем на те, которые нам крайне необходимы, и те, которые мы бы желали иметь для создания наибольшего комфорта. И пусть кондиционеры, о которых пойдет речь, не относятся к товарам первой из этих категорий, все же их присутствие делает каждого немножко счастливее. Посмотрим, что есть у Toshiba в разделе кассетных сплит-систем.... 

Настенные сплит-системы Toshiba: инвертор и Daiseikai

Компания Toshiba сделала немало для развития темы кондиционеров. Именно у них впервые появился инвертор, они же занялись и разработками в области фильтрации проходящего через сплит-системы воздуха. Если вы задумались о покупке кондиционера этого бренда, полезно будет узнать, чем же модельный ряд их настенных кондиционеров отличается от результатов работы прочих компаний.... 

Настенные сплит-системы Toshiba: контроль за климатом

Приобретая кондиционер, мы порой не задумываемся о всех его характеристиках. Иногда покупатели наивно полагают, что самый дорогой агрегат наилучшим образом решит все вопросы. Однако это не совсем так, и зачастую даже вполне бюджетные устройства способны выполнить все ваши пожелания. Посмотрим, как вопрос с климатическим удобством решает компания Toshiba.... 

Кондиционеры Hisense: кассетные и напольно-потолочные модели

О чем мы мечтаем в самый жаркий летний день? Конечно, о спасительной прохладе. Помочь нам в этом смогут кондиционеры. Но... что выбрать? Различные производители просто заваливают покупателей предложениями приобрести именно их товар. И вот тогда возникает весьма логичный вопрос: кому отдать свое предпочтение? Сегодня мы обратим ваше внимание на ассортимент изделий компании Hisense.... 

Сплит-системы: что нужно знать

Сплит-система

Вступает в свои права лето, и потребители, обеспокоенные прошлогодней жарой, начинают обращать свое внимание на кондиционеры. Поскольку эти устройства прочно вошли в нашу жизнь относительно недавно, может сложиться ощущение, что и созданы они были не более 20-30 лет назад. Однако это не совсем так - один из первых домашних кондиционеров был представлен на рынке компанией General Electric еще в 1929 году. Он был потенциально опасен для человека из-за возможной утечки аммиака, так что часть элементов пришлось вынести на улицу.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и сейчас производители предлагают широкий ассортимент безопасных устройств, предназначенных для охлаждения воздуха в домашних условиях. Как правило, выбор потребителей останавливается на наиболее популярном решении - сплит-системах, история которых уходит к первым серийным образцам фирмы Toshiba.

Сплит (от английского split - расщепление) состоит из двух блоков - внешнего и внутреннего. Такое разделение позволяет вынести наружу наиболее шумные элементы конструкции и уменьшить размеры блока, находящегося внутри помещения. Внешний и внутренний блоки соединяются между собой металлическими трубками, как правило, медными, по которым циркулирует специальный безвредный газ, называемый фреоном.

Теплообменник

Теплообменник конденсатора

Работа любого кондиционера, как и обычного холодильника, основана на свойстве вещества поглощать тепло при испарении. Температура, при которой это происходит, зависит от давления - чем оно выше, тем выше температура кипения. В кондиционере фреон кипит в испарителе внутреннего блока (внешне он похож на радиатор автомобиля), охлаждая тем самым воздух.

Для повторения цикла фреон нужно снова превратить в жидкость. Это происходит при повышенном давлении в конденсаторе внешнего блока, при этом выделяется тепло - нагревается уличный воздух. Чтобы поддерживать этот цикл, необходим своего рода насос - компрессор, размещенный во внешнем блоке.

тепловой насос

1 - конденсатор, 2 - терморегулирующий вентиль,
3 - испаритель, 4 - компрессор

Нужно обратить внимание на несколько технических особенностей. Во-первых, кондиционеры обладают крайне высокой эффективностью. Например, при охлаждении комнаты с мощностью 2000 ватт потребляться будет всего 700-800 ватт электроэнергии. Приятная мелочь - при обогреве помещения (некоторые модели не обладают этой функцией, уточните при выборе) такое соотношение сохранится, так что кондиционер, потребляя 700 ватт, будет повышать температуру в комнате как 2000-ваттный обогреватель. Правда, при минусовой температуре за окном это могут делать только устройства, обладающие специальной системой обледенения, или инверторные модели, о которых расскажем чуть позже.

Во-вторых, при охлаждении воздуха, как правило, выделяется влага, и именно на этом эффекте основан режим «осушения» некоторых моделей. Вода выводится из внутреннего блока по специальной трубке, но тем не менее в этой влажной среде очень хорошо себя чувствуют бактерии и прочие не самые желанные в доме гости.

Для решения этой проблемы производители добавляют функции самоочистки, разнообразные фильтры и системы контроля качества воздуха. Нужно отметить, что некоторые специалисты ставят под сомнение эффективность их работы. Дело в том, что, для того чтобы не мешать работе кондиционера, фильтры, как правило, соприкасаются только с частью входящего во внутренний блок воздуха, не захватывая его целиком. Поэтому даже при наличии современных систем очистки за гигиеной кондиционера необходимо будет следить.

Также нужно развеять один из основных мифов о домашних кондиционерах: сплит-система сама по себе не вентилирует и не освежает воздух (за исключением редких систем, таких как, например, Daikin Ururu Sarara). Она может только дать такое ощущение, поскольку более прохладный воздух воспринимается нами как более свежий. Это значит, что даже при наличии кондиционера обязательно нужно проветривать помещение, иначе качество воздуха будет резко снижаться.

Еще одна важная технология, которая может спрятаться за маркетологическими фишками, - инверторная. Ее суть заключается в следующем: компрессор обычного кондиционера (их еще иногда называют «старт-стопники») может работать только на полную мощность, поэтому, когда вам нужно будет слегка охладить воздух, единственным выходом будет не постоянная работа компрессора, а временная, в режиме включился - поработал - выключился - включился и т. д. Это не очень хорошо, поскольку на запуск компрессора тратится много энергии, а кроме того, из-за работы «на пределе» возникает повышенный шум.

Инверторная технология позволяет плавно регулировать работу кондиционера: после того как помещение охладится до нужной температуры, устройство не выключится, а снизит обороты и будет поддерживать заданную температуру. В итоге ваша сплит-система функционирует тише и позволяет экономить, по утверждениям производителей, до 30% электроэнергии. Но, как это часто бывает, лучше - значит, дороже. 

Внутренний блок сплит-системы Daikin Emura

Внутренний блок сплит-системы Daikin Emura

Немаловажным является вопрос подбора мощности кондиционера для конкретного помещения. Несмотря на то что этим обычно занимаются продавцы, полезно знать основной принцип: на 1 квадратный метр комнаты нужно приблизительно 100 ватт хладопроизводительности (не потребляемой электроэнергии!). Кроме того, если у вас много людей, техники или окна выходят на южную сторону, то нужно брать систему с небольшим запасом мощности. Это автоматически означает, что, к сожалению, охладить одной сплит-системой всю квартиру не получится.

Итоги некорректного выбора производительности нефатальны, но могут быть неприятны. При недостаточной мощности кондиционер будет работать на максимуме, при этом слишком слабо охлаждая воздух. При избыточной, если только это не инверторная модель, могут возникать серьезные перепады температуры и система будет работать в неоптимальном режиме.

Существенным моментом является выбор производителя, что зачастую является нетривиальной задачей, поскольку на рынке сплит-систем представлено множество компаний. В качестве ориентира, с изрядной долей скепсиса и учитывая, что у любых рейтингов есть заинтересованные создатели, можно взять список надежности кондиционеров, курсирующий в Интернете.

Самый высокий уровень надёжности:

  1. DAIKIN (3-е место по продажам) - сборка Япония, Бельгия, Таиланд.
  2. MITSUBSHI HEAVY (1-е место по продажам) - сборка Таиланд.
  3. MITSUBSHI ELECTRIC (2-е место по продажам) - сборка Таиланд.
  4. GENERAL FUJITSU (4-е место по продажам) - сборка Таиланд.
  5. FUJITSU - сборка Таиланд.6. FUJI - сборка Таиланд.

Высокий уровень надёжности:

  1. TOSHIBA - сборка Таиланд.
  2. PANASONIC (5-е место по продажам) - сборка Малайзия (Китай - средний уровень).
  3. HITACHI - сборка Малайзия (Китай - средний уровень).
  4. SHARP - сборка Таиланд.
  5. SANYO - сборка Китай.

Средний уровень надёжности:

  1. McQuay -сборка Малайзия.
  2. ACSON - сборка Малайзия.
  3. AIRWELL - сборка Франция, Китай.
  4. HYUNDAI (6-место по продажам) - сборка Корея.
  5. CARRIER - сборка Япония, Таиланд, Китай.
  6. TADIRAN - сборка Израиль, Китай.
  7. YORK.
  8. ELECTRA - сборка Израиль, Китай.
  9. HAIER - сборка Китай.
  10. GREE - сборка Китай.

Низкий уровень надёжности:

  1. LG - сборка Корея, Китай.
  2. SAMSUNG - сборка Корея, Китай.
  3. MIDEA - сборка Китай.
  4. KENTATSU - сборка Китай (завод Midea).
  5. LESSAR - сборка Китай (завод Midea)
  6. DANTEX - сборка Китай (завод Midea).
  7. PIONEER - сборка Китай (завод Midea). 
  8. GENERAL CLIMAT - сборка Китай (завод Midea).
  9. JAX - сборка Китай (завод Midea). 

Очень низкий уровень надёжности:

  1. ELECTROLUX - Китай.
  2. BALLU - сборка Китай (завод Hisense).
  3. DAEWOO.
  4. MB - сборка Китай (завод Midea).
  5. CHIGO - сборка Китай.
  6. HUALING - сборка Китай.
  7. AEG - сборка Китай (завод TTI).
  8. VECTRA - сборка Китай.

Сверхнизкий уровень надёжности:

  1. DELONGHI - сборка Китай.
  2. BORK - сборка Китай (завод Kelon).
  3. BEKO - сборка Китай.
  4. VITEK - сборка Китай (завод Timetron).
  5. TECHNO - сборка Китай.
  6. ELENBERG - сборка Китай.

Нетрудно догадаться, что производители вверху списка дороже производителей из его «подвала». Но нужно учитывать, что эти данные основаны на статистике отказов. Кондиционер вполне может работать долго, радуя вас и вашу семью, даже если он и не самый дорогой.

После покупки особое внимание необходимо уделить установке вашего нового кондиционера. При выбора места для блоков системы нужно учитывать, что существуют определенные требования производителя. Так, например, нельзя прятать внутренний блок сплит-системы под гипсокартонными конструкциями, размещать его впритык к потолку, закрывать шторами и т. д.

Также нежелательно, чтобы при работе кондиционера поток холодного воздуха был направлен на людей, поэтому немаловажным моментом является расположение внутреннего блока в комнате, его возможности по управлению воздушным потоком. Практически все модели предлагают как горизонтальную, так и вертикальную регулировку направления, но некоторые сплит-системы позволяют полностью управлять им с пульта дистанционного управления и имеют специальные режимы, имитирующие, например, естественный природный бриз.

В процессе монтажа очень важна проверка соединительных трубок на утечки, возможные повреждения и заломы. Недостаточная герметичность системы может вызвать постепенное улетучивание фреона, что в итоге приведет к снижению эффективности работы устройства. Особенно неприятно, что это может произойти не сразу, а спустя несколько месяцев, когда обращаться с претензиями будет уже не к кому. Кроме того, для удаления влаги из системы перед запуском ее обязательно должны вакуумировать специальным насосом. Иногда не самые добросовестные установщики могут пренебрегать этим этапом, экономя свое время и тем самым сокращая срок службы вашего кондиционера.

Нюансов много, поэтому лучше довериться сертифицированным установщикам, в идеальном варианте - к рекомендованным производителем вашей сплит-системы. При этом по возможности контролируйте процесс и не пускайте его на самотек. Кстати, пыли и грязи будет достаточно много, поэтому разумно озаботиться этим до прихода установщиков.

Таким образом, выбор кондиционера - дело непростое, но интересное и, главное, приносящее долгожданный результат - прохладу в летний зной. Главное не спешить, подготовиться, оценить свой бюджет и - вперед по магазинам. Если возникают сомнения и вопросы, то всегда можно обратиться за советом в Интернет на специализированные форумы.

Обсуждение:
22.06.2011
а как проверить качество установки, особенно учитывая, что фреон не течет, а испаряется. т.е. заметить халтурную сборку получается никак, пока кондей не перестанет холодить ?

Или есть способы ?
22.06.2011
2 Ал. Надо самому ставить, перед этим надо прочитать статью: "ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ШАГ ЗА ШАГОМ, ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ И ВЫ СЭНСЭЙ кондиционерный."
22.06.2011
2 Роман. Можно ставить и самому, но только при условии что есть навыки работы руками.
22.06.2011
Для этого я знаю существуют специальные течеискатели, которые я надеюсь обязаны присутствовать в багаже у каждых установщиков. Если адекватные по просьбе покажут и расскажут где и как течет :)
22.06.2011
2 Павел. Самому ставить не реально, чего стоит одну только стену долотом пробить... :-D
22.06.2011
2 Роман. Ну, дыру в стене сделать не самая большая проблема: нормальный перфоратор, хороший бур, прямые руки и проблем нет.
27.06.2011
2 Павел. Вот только покупать ради этого дела хороший перфоратор, чтобы потом его на полку положить не выгодно.
05.07.2011
короче починили мне кондей..
недокрутили пол оборота на трубке на внешнем блоке -- и весь фреон ушел.
нашли. перезаправили - все по гарантии .. только 4-е дня ждать пришлось .. а так фирма неплохо сработала :)
11.08.2011
да, круто вы о сплитах обшаетесь, в принципе, чтобы поставить сплит нет ничего сложного
19.08.2011
Неверное склонение слова в предложении "При выбора места для блоков системы ..."
В статье есть фраза: "Правда, при минусовой температуре за окном это могут делать только устройства, обладающие специальной системой обледенения, или инверторные модели, о которых расскажем чуть позже."
Однако же, не нашел разъяснений за счет чего инверторные системы могут нагревать, и что такое антиобледенительные системы?
06.05.2013
В статье на первом месте японские... А на форумах, на них очень много нареканий.
Цены в Интернет-магазинах
Toshiba RAS-10EKV / RAS-10EAV

Инверторные. С ночным режимом. Хладагент - R410A. С cистемой антиобледенения. С функцией cамодиагностика. Обслуживаемая площадь 25 м2. Тип внутреннего блока - настенные. Уровень шума 27 дб. Тип кондиционера - сплит-системы. С режимом приточной вентиляции. Максимальная длина коммуникаций 10 м. С режимом вентиляции. Мощность обогрева 3200 Вт. С таймером включения/выключения. С режимом осушения. С автоматическим режимом. Мощность охлаждения 2500 Вт. С пультом ДУ. С режимом обогрева. С авторестартом. Число внутренних блоков мультисплит-системы 1 шт.

от 24 890 руб.

LG S12SWC

Инверторные. С ночным режимом. Хладагент - R410A. С cистемой антиобледенения. С функцией cамодиагностика. С генератором анионов. Тип внутреннего блока - настенные. Тип кондиционера - сплит-системы. Уровень шума 19 дб. Мощность охлаждения 3500 Вт. С таймером включения/выключения. Мощность обогрева 3600 Вт. С режимом вентиляции. Обслуживаемая площадь 35 м2. С режимом осушения. С авторестартом. С пультом ДУ. С дезодорирующим фильтром. С режимом обогрева. С автоматическим режимом. Максимальная длина коммуникаций 15 м.

от 30 999 руб.

Ballu BSWI-09HN1/EP/15Y

Инверторные. С ночным режимом. Хладагент - R410A. С cистемой антиобледенения. С авторестартом. С автоматическим режимом. Тип внутреннего блока - настенные. Мощность обогрева 2800 Вт. С режимом вентиляции. Тип кондиционера - сплит-системы. Максимальная длина коммуникаций 15 м. Уровень шума 24 дб. С таймером включения/выключения. Мощность охлаждения 2700 Вт. С режимом осушения. Обслуживаемая площадь 25 м2. С пультом ДУ. С генератором анионов. С режимом обогрева. С функцией cамодиагностика.

от 20 680 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет