Каталог товаров

КОНДИЦИОНЕРЫ
Подобрать кондиционер

Разновидности бытовых кондиционеров

 

Начать подбор кондиционера сначала
Подберите кондиционер из 46056 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип внутреннего блока:
Обслуживаемая площадь (м2):
5-203

(42387)

204-960

(2264)

970-3290

(510)

30000

(1)

выбрать
Уровень шума (дб):
10-36

(20258)

37-58

(18868)

59-80

(2403)

81-228

(141)

выбрать
Режимы
Торговая марка / бренд кондиционера
Функции
Фильтры
Дополнительные характеристики
Хладагент:
R22

(301)

R32

(224)

R407

(270)

R410

(431)

R410A

(36508)

Мощность охлаждения (Вт):
760-5480

(25304)

5490-14360

(15334)

выбрать
Мощность обогрева (Вт):
1000-5120

(17381)

5130-10430

(13592)

выбрать
Максимальная длина коммуникаций (м):
5-20

(14919)

25-70

(7285)

75-143

(1081)

144-500

(135)

выбрать
Число внутренних блоков мультисплит-системы (шт):
1-12

(4081)

13-24

(210)

25-43

(206)

45-64

(259)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Кондиционеры Toshiba: мультисплит-системы

Летний период многие из нас стремятся провести на природе, подальше от городского смога. А когда наступает жаркая пора, мы вспоминаем, что неплохо бы иметь кондиционер, дабы отдыхать дома от палящего солнца. Загородные дома, как правило, имеют приличную площадь, и, чтобы создать комфортную обстановку, нужна мощная система кондиционирования. Например, мультисплит-система от Toshiba.... 

Кондиционеры Toshiba: канальные сплит-системы

Если вы мечтаете создать атмосферу свежести в большой квартире, внушительном доме или сразу в нескольких помещениях, но не знаете, как правильно это сделать, – присмотритесь к сплит-системам канального типа. Если вы никогда ранее не сталкивались с такими устройствами, стоит узнать о них получше. Ну а если вы уважаете японское качество, то вряд ли пройдете мимо канальных кондиционеров Toshiba.... 

Кондиционеры Toshiba: напольно-потолочные модели

Человек всегда стремился иметь благоустроенное жилище и всеми силами создавал в нем комфорт. В этой погоне за прекрасным особое место уделялось возможности создать искусственную прохладу. Вспомните, даже в давние времена использовали веер, чтобы хоть немного охладиться. Сегодня все еще проще, ведь есть кондиционеры. Посмотрим, что собой представляют напольно-потолочные сплит-системы Toshiba.... 

Кассетные кондиционеры Toshiba: выбор больших помещений

Все бытовые приборы мы, как правило, разделяем на те, которые нам крайне необходимы, и те, которые мы бы желали иметь для создания наибольшего комфорта. И пусть кондиционеры, о которых пойдет речь, не относятся к товарам первой из этих категорий, все же их присутствие делает каждого немножко счастливее. Посмотрим, что есть у Toshiba в разделе кассетных сплит-систем.... 

Настенные сплит-системы Toshiba: инвертор и Daiseikai

Компания Toshiba сделала немало для развития темы кондиционеров. Именно у них впервые появился инвертор, они же занялись и разработками в области фильтрации проходящего через сплит-системы воздуха. Если вы задумались о покупке кондиционера этого бренда, полезно будет узнать, чем же модельный ряд их настенных кондиционеров отличается от результатов работы прочих компаний.... 

Настенные сплит-системы Toshiba: контроль за климатом

Приобретая кондиционер, мы порой не задумываемся о всех его характеристиках. Иногда покупатели наивно полагают, что самый дорогой агрегат наилучшим образом решит все вопросы. Однако это не совсем так, и зачастую даже вполне бюджетные устройства способны выполнить все ваши пожелания. Посмотрим, как вопрос с климатическим удобством решает компания Toshiba.... 

Кондиционеры Hisense: кассетные и напольно-потолочные модели

О чем мы мечтаем в самый жаркий летний день? Конечно, о спасительной прохладе. Помочь нам в этом смогут кондиционеры. Но... что выбрать? Различные производители просто заваливают покупателей предложениями приобрести именно их товар. И вот тогда возникает весьма логичный вопрос: кому отдать свое предпочтение? Сегодня мы обратим ваше внимание на ассортимент изделий компании Hisense.... 

Разновидности бытовых кондиционеров

Мобильный кондиционер, оконный моноблок, внутренний блок сплит-системы

Общая информация

Кондиционер - устройство для регулировки параметров воздуха внутри помещения. В общем случае состоит из компрессора, конденсатора, испарителя и вентилятора. Практически все модели кондиционеров сейчас предлагают не только функцию охлаждения, но и нагрев, осушение и фильтрацию воздуха. Многие оснащены инвертором - то есть они способны регулировать свою мощность в зависимости от температуры в доме, экономя собственный ресурс и вашу электроэнергию.

В среднем для 10 квадратных метров комнаты нужно 1 кВт мощности кондиционера по холоду, независимо от вида кондиционера. Для комнат, в которых постоянно находится много людей или техники, может потребоваться устройство с мощностью в полтора-два раза выше, так что всегда рекомендуется брать с запасом.

На рынке бытовых кондиционеров наиболее широко представлены мобильные и оконные моноблоки, а также сплит- и мульти-сплит-системы. Для того чтобы иметь хотя бы общее представление о характеристиках и возможностях этих устройств, вкратце рассмотрим каждое из них.

 

Мобильные кондиционеры

Принцип действия мобильного кондиционераВ основном распространены на рынках Европы, однако вовсю теснятся американскими оконными кондиционерами и японскими сплит-системами. Даже в Германии доля рынка переносных кондиционеров составляет только 10%.

Мобильные кондиционеры состоят из одного блока (потому их еще называют мобильными моноблоками) и выглядят как маленькая технологичная тумбочка на колесиках. Они не требуют монтажа или специальных условий для работы. Всё, что им нужно, - это наличие окна, куда можно выставить шланг. Мобильный кондиционер забирает воздух из комнаты, охлаждает его, а горячий воздух, образующийся во время работы, выводит на улицу по гибкой трубе. В комплекте к некоторым моноблокам идут «заглушки», чтобы обеспечить максимальную герметичность комнаты за счет плотного прилегания шланга к окну.

Мобильный кондиционерКак видно из названия, мобильный кондиционер достаточно компактен, что позволяет легко переставлять его из комнаты в комнату. Размеры переносного моноблока в среднем составляют 40x75x35 cм. Вес - от 20 до 50 кг.

 

Отдельным плюсом мобильных кондиционеров является то, что их можно включать даже при больших отрицательных температурах снаружи. Хороший обогрев (лучше, чем у сплит-систем) обеспечивается встроенными электрическими нагревателями. Это сказывается на энергопотреблении, зато из-за избыточной нагрузки на компрессор мобильный кондиционер, в отличие от сплит-системы, из строя не выйдет.

 

Главным недостатком данного вида моноблоков является уровень шума. Даже у самых «тихих» моделей он не опускается ниже 36 дБ (то есть примерный звук тихого разговора).

Мобильный кондиционер с выводом за дверьТакже мобильные кондиционеры ограничены длиной своего шланга (от 1,2 до 2,2 метра). Кроме того, конденсат, который в сплит-системах сливается в канализацию или за окно, здесь скапливается во влагосборнике (обычно это поддон внизу кондиционера). Его нужно выливать, причем на максимальной мощности и при высокой температуре, практически каждые три-пять часов (кондиционер при заполнении поддона отключается). Стоимостью мобильный моноблок тоже не радует - почти как у хорошей сплит-системы. Но зато его можно перемещать из комнаты в комнату, брать с собой на дачу. Он не требует дорогостоящей установки, вызова специалистов, регистрации у госслужб. Купил, привез - и сидишь, охлаждаешься.

Существуют также мобильные сплит-системы, внутренний блок которых внешне почти не отличается от обычного моноблока, но конденсатор вынесен наружу, как у сплит-систем. Они лишены такого недостатка, как лишний шум, зато и более сложны в установке. Их даже нельзя в полной мере назвать «мобильными»: установка внешнего блока занимает несколько часов.

Стоимость мобильных моноблоков - от 15 до 60 тысяч рублей.

 

Оконные кондиционеры

Оконный кондиционерОконные кондиционеры были впервые разработаны в США и сейчас особенно широко распространены в тех странах, которые находятся под влиянием штатов: Тайвань, Ближний Восток, Северная и Южная Америка. Они составляют главную конкуренцию сплит-системам, лидером по которым с момента их создания является Япония.

Принцип работы оконного моноблока такой же, как и у других кондиционеров: компрессор гоняет хладагент из внешнего блока во внутренний и обратно. Во внешнем блоке хладагент отдает тепло и конденсируется в жидкость, а во внутреннем - охлаждает помещение, превращаясь в газ. Оба блока в «оконнике» собраны под единым корпусом, что и составляет его главное отличие от сплит-систем.

Мощность оконных моноблоков находится в пределах от 1,5 до 8 кВт, чего более чем достаточно даже для большой комнаты. Они стоят дешевле, устанавливаются и обслуживаются гораздо легче, чем сплит-системы, но также не лишены целого ряда недостатков. Во-первых, их довольно сложно поставить в пластиковые или винтажные окна. Они занимают полезную площадь светового проема (в доме сразу темнее), и их нельзя загораживать шторами или гардинами. Также они более шумные, чем сплит-системы. И, наконец, садиться в пределах одного-двух метров от оконного моноблока не рекомендуется: вас просто продует.

Оконный кондиционер снаружи зданияДля установки оконный кондиционер обязательно должен быть не шире окна. Если окно узкое, такой моноблок можно попробовать установить в тонкую (не толще 20-30 см) стену - так поступают в некоторых жарких странах и небольших торговых павильончиках. В обоих случаях охлаждающий блок оконного кондиционера (передняя треть) размещается в помещении, а тепловыводящий блок (задняя треть) выставляется наружу. В итоге оконный моноблок занимает мало места непосредственно в доме - меньше, чем внутренний блок сплит-системы или мобильный кондиционер.

Также из плюсов можно отметить отсутствие разъемных соединений во фреоновой магистрали и, как следствие, отсутствие риска утечки фреона. Срок службы оконных кондиционеров обычно превышает время службы сплит-систем, у них высокий КПД и хорошая ремонтопригодность. Оконные моноблоки часто устанавливаются в домах старой постройки и тех зданиях, где нет возможности установить внешний блок сплит-системы снаружи.

Оконный кондиционер Skina KC 2Огромный плюс оконных моноблоков заключается в том, что это практически единственные модели из низкой ценовой категории, способные обеспечить реальный приток свежего воздуха. От простых настенных сплит-систем, мобильных кондиционеров или систем VRV-VRF такой функции не дождаться. «Вентиляция», заявленная у них в характеристиках, - это просто распределение потоков воздуха по квартире.

Не следует забывать: несмотря на то что оконные моноблоки дешевле мобильных (в среднем 15 против 25 тысяч рублей), к их цене еще нужно прибавить стоимость установки (+15-25%). При таком подсчете мобильные кондиционеры получаются всего лишь немного дороже оконных.

Главный плюс оконных моноблоков по сравнению со сплит-системами - это простота установки. Можно даже сделать всё самому. Но управлять оконным моноблоком сложнее, и охлаждение у него хуже, а ведь кондиционеры нам нужны именно для этих целей.

Стоимость оконных моноблоков - от 6 до 45 тысяч рублей. Распространены в основном модели российского, китайского и американского производства.

 

Сплит-системы

Обычно именно этот тип подразумевают под словом «кондиционер». Общая информация о сплит-системах дается вот в этой статье. Они уже одержали победу на рынках Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии. В России и странах СНГ также наблюдается тенденция к переходу на сплит-системы, поэтому рассмотрим их чуть поподробнее.

Внешний и разные модели внутренних блоков

Первая сплит-система была разработана в 1961 году в Японии, и с тех пор ее структура практически не изменилась. Сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего (в обычном режиме он охлаждается) и внешнего (который, соответственно, нагревается). Между собой блоки соединены двумя трубками - «трассой», по которым протекает хладагент - фреон.

Напольно-потолочный внутренний блок от SantexВнутренний блок может быть настенным, потолочным, напольным или колонным, напольно-потолочным, канальным или кассетным. Из всего этого многообразия только колонные и кассетные устройства могут обеспечивать приток свежего воздуха в здание. Они же и стоят дороже всего.

Напольно-потолочные внутренние блоки могут крепиться как под потолком (потому они иногда еще называются «подпотолочные»), так и возле пола. Вентилируют помещение эффективнее настенной сплит-системы, но стоят дороже.

Сплит-системы с настенным внутренним блоком - самый распространенный тип кондиционеров. Они могут сильно отличаться по мощности и охлаждать помещение размером от 10 до 100 квадратных метров. Эти кондиционеры устанавливаются в обычных квартирах благодаря хорошему качеству охлаждения и низкому уровню шума (есть модели с 15 дБ, в среднем это 25-28 дБ). Неприменимы для больших или многокомнатных помещений.

Колонная сплит-система от LGКолонный или напольный внутренний блок используется для помещений большой площади: кинотеатров, залов, ресторанов. Как понятно из названия, устанавливается на полу и выглядит как небольшая колонна (средние размеры - 50x200х30 см). В обычных комнатах неприменим в первую очередь из-за мощной подачи воздуха: сидеть прямо перед ним удовольствия мало.

Кассетный («канальный») внутренний блок крепится за подвесным потолком, не занимая полезного пространства здания. Распространяет воздух во всех четырех направлениях, может подключаться к системе вентиляции. Обычно используется в хороших офисах, в небольших супермаркетах или магазинах.

Кассетный внутренний блокЛюбая сплит-система требует дорогостоящей установки, дорогостоящего разрешения на установку внешнего блока, постоянно занимает пространство не только внутри, но и на стене здания и охлаждает только то помещение, в котором размещен внутренний блок. Зато и эффект от нее замечательный - да такой, что эти кондиционеры легко удерживают первенство на рынке: около 84% против 1% у мобильных и 15% у оконных. Сплит-система обеспечивает охлаждение от 12 до 21 °C по сравнению с температурой на улице.

Кроме охлаждения, почти все модели сплит-систем умеют согревать помещение (правда, обычно при температуре снаружи до -7 °C), а также убирать из него лишнюю влагу и пыль. Более дорогие модели умеют даже ароматизировать и ионизировать воздух.

Сплит-система Panasonic с настенным внутренним блокомРезюмируя, нужно еще раз сказать, что сплит-системы довольно сложны в установке - особенно в сравнении с мобильными моноблоками, которые уже заправлены фреоном и заранее протестированы у изготовителя. Даже при установке внутреннего блока сплит-системы нужно знать много нюансов, а уж о внешнем нечего и говорить. Поэтому к цене сплит-системы можно смело добавить еще +40% за комплектующие и монтаж (или +140%, если делать всё официально).

Будьте осторожны с мелкими компаниями, особенно летом, чтобы вам не «пихнули» один внутренний блок по цене всей системы. Также качество охлаждения и долговечность кондиционера очень сильно зависят от правильности установки (угла наклона трассы, развальцовки трубы, наличия пыли или крошек в трубе, качества вакуумирования), поэтому устанавливать систему самому лучше даже не пробовать.

Стоимость - от 15 до 50 тысяч рублей, но существует много эксклюзивных моделей.

 

Мульти-сплит-системы

То же, что и сплит-системы, но здесь к одному внешнему блоку подключены сразу несколько внутренних. Это экономит место на стене здания, да и вообще проще в том случае, если нужно охлаждать сразу несколько помещений. Внутренние блоки могут быть совершенно различными по мощности и модификации, управляться как с одного, так и с нескольких пультов.

Мульти-сплит система с тремя внутренними блокамиУ внешнего блока единый на все внутренние блоки вентилятор, но для каждой «нутрянки» предназначена своя трасса с фреоном, чтобы каждый внутренний блок, независимо от остальных, мог поддерживать в комнате свою, заданную ему температуру. Есть только одно ограничение: все внутренние блоки должны работать либо на обогрев, либо на охлаждение. Максимальное количество внутренних блоков - 4, максимальная длина коммуникаций - около 25 метров.

Основные производители - те же, что и у сплит-систем. Наибольшая разновидность внутренних блоков, как всегда, у Daikin - и кассетные, и канальные, и напольные, и подпотолочные, и напольно-потолочные, и, конечно, настенные.

Мульти-сплит - безусловно, очень удобная и полезная штука. Опять же, разрешение на установку наружного блока нужно получать всего лишь один раз и устанавливать его нужно единожды. Хороший вариант в условиях невозможности размещения снаружи нескольких внешних блоков. Однако стоимость одной мульти-сплит- системы обычно дороже двух простых сплит-систем (в основном из-за цены монтажа длинных коммуникаций), а при выходе из строя внешнего блока перестают функционировать сразу все внутренние.

Использование мульти-сплит-систем рекомендуется только в условиях многокомнатной квартиры или небольшого коттеджа. Для больших площадей и разветвленной системы коммуникаций скорее подойдут промышленные агрегаты.

Стоимость - от 30 до 400 тысяч рублей.

 

К сожалению, все вышеупомянутые кондиционеры неприменимы в условиях больших помещений с многими десятками комнат. Для этих целей удобно и выгодно применять промышленные кондиционеры, речь о которых пойдет в следующих статьях.

Обсуждение:
04.10.2011
Цитата: "Отдельным плюсом мобильных кондиционеров является то, что их можно включать даже при больших отрицательных температурах снаружи."

Поясните, пожалуйста, для чего включать кондиционер, тем более мобильный, при отрицательных температурах? Не лучше ли просто открыть окно и впустить прохладный воздух?
04.10.2011
"Опять же, разрешение на установку наружного блока нужно получать всего лишь один раз и устанавливать его нужно единожды."
"Он не требует дорогостоящей установки, вызова специалистов, регистрации у госслужб."

Информация устарела, с 21 марта 2011 года решением правительства Москвы отменена процедура получения разрешения на установку кондиционеров в жилых домах.
04.10.2011
ALEXO - молодец! Очень помог!

«Поясните, пожалуйста, для чего включать кондиционер, тем более мобильный, при отрицательных температурах»
Как я понял из статьи, у них внутри есть обогреватели. Но все любят сплит-системы, а чем я хуже? Тем более, дачи нет. Сейчас как раз дешевеют они, со складов распродают. Как думаете, лучше сейчас взять, или ждать полгода еще?
04.10.2011
«Информация устарела, с 21 марта 2011 года решением правительства Москвы отменена процедура получения разрешения на установку кондиционеров в жилых домах.»

Блин, я тут подумал, вы не знаете, это только в Москве так? Или вообще в России тоже? Не хотелось бы обломаться.
05.10.2011
2 Leiko, "решением правительства Москвы", значит только по Москве, но, я думаю, до этого давно уже никому дела нет.
06.05.2013
Кондиционерщик, при отрицательных температурах кондиционер может работать на нагревания.
Цены в Интернет-магазинах
Mitsubishi MSZ-FH25VE / MUZ-FH25VEHZ

Инверторные. Максимальная длина коммуникаций 30 м. С ночным режимом. Хладагент - R410A. С cистемой антиобледенения. С функцией cамодиагностика. С плазменным фильтром. Тип внутреннего блока - настенные. Мощность обогрева 3200 Вт. Обслуживаемая площадь 25 м2. Тип кондиционера - сплит-системы. С режимом вентиляции. Мощность охлаждения 2500 Вт. Уровень шума 20 дб. С сенсором движения. С режимом осушения. С авторестартом. С пультом ДУ. С дезодорирующим фильтром. С режимом обогрева. С автоматическим режимом. С таймером включения/выключения.

от 52 000 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет